Gurken

Startseite>GärtnerInnen>Gurken

Klimesch Christian

20. April, 2018|

Christian Klimesch kultiviert in Schwechat, nahe dem Stadtrand von Simmering Gurken. Bereits in vierter Generation führt er seinen Familienbetrieb, den er 1993 übernahm. Die Gurken haben seit jeher Tradition bei Familie Klimesch und auch heute hat sich Christian voll und ganz auf diese schnelllebige Kultur spezialisiert. Auf einem Hektar im geschützten Anbau können die Gurken-Setzlinge ab Ende Jänner gedeihen und wachsen. Beheizt werden die Gewächshäuser mit einer Hackschnitzelheizung – umweltfreundlich und nachhaltig. Rund 5 Wochen später, bis hinein in den Oktober, kann Christian Klimesch dann seine knackigen und saftigen Salatgurken ernten. Langweilig wird es unserem Gemüsegärtner bestimmt nie, denn sein Tag beginnt schon zeitig in der Früh, wenn er während der frühen Morgenstunden zum ersten Mal einen Blick zu seinen Gurken macht. Am Vormittag steht die Ernte auf seiner Tagesordnung, welche danach direkt ausgeliefert wird. Der Nachmittag gehört ganz der Pflege der Kultur. Dabei gibt es sehr viel zu beachten [...]

Rossmann Andreas

20. April, 2018|

Auf 3 Hektar Freiland sowie im geschützten Anbau kultiviert Andreas Rossmann Gurken, Vogerlsalat und Spinat. Die Gurken haben bei Familie Rossmann schon lange Tradition, denn diese wurden bereits vom Großvater angebaut und der Betrieb von Generation zu Generation weitergegeben, erweitert und modernisiert. Den Vogerlsalat führte Andreas Rossmann während seiner Lehre ein und etablierte somit eine neue Kultur im Familienbetrieb in Wien Simmering. Angebaut wird er im Freiland und vorsichtig per Hand geerntet, damit die feinen Blätter nicht zerdrückt werden. Obwohl er so fein aussieht, ist der Vogerlsalat jedoch sehr robust und wird von Ende August bis April geerntet. An einem typischen Arbeitstag steht der Gärtner bereits mit den ersten Sonnenstrahlen auf. Sein erster Weg führt ihn direkt zu den Pflanzen. Sofort kontrolliert er die Temperaturen, Bewässerung und vergewissert sich, dass es der Kultur gut geht – danach wird bis zum späten Vormittag geerntet. Nachmittags kümmert er sich erneut um die [...]

Schippani Anneliese

20. April, 2018|

Seit mehr als 100 Jahren gibt es die Gärtnerei Schippani schon am Standort in der Hörtengasse in Wien Simmering. 1992 übernahm Leopold Schippani in dritter Generation gemeinsam mit seiner Frau Anneliese den Betrieb. Seit 2021 führt Anneliese Schippani nun die Gärtnerei mit ihrem jüngsten Sohn Stefan. Der Fokus liegt dabei auf Paradeisern und Gurken, denn die beiden Kulturen haben jahrzehntelange Tradition bei Familie Schippani. Um die Sortenwahl und die Kulturpflege kümmert sich Stefan mit viel Engagement und Leidenschaft. In den 30 Jahren hat sich viel getan, der Betrieb wurde kontinuierlich ausgebaut und erneuert, sodass er auch technisch auf den aktuellsten Stand ist. Die Gärtnerei wird mit einer eigenen Hackschnitzelheizanlage beheizt, der Strom kommt von der eigenen Photovoltaikanlage. In den Gewächshäusern kommen Hummeln zur Bestäubung der Jungpflanzen und Nützlinge zur Schädlingsbekämpfung zum Einsatz. Als Gärtnerin und Leiterin eines vielbesuchten „Schule am Bauernhof“-Betriebs ist es Anneliese ein großes Anliegen, auf die [...]

Schmidt Helmut

20. April, 2018|

Eine breite Auswahl an Gemüse erntet Gärtner Helmut Schmidt jedes Jahr. Er übernahm den Betrieb von seiner Mutter in zweiter Generation und konnte nach und nach neue Flächen dazukaufen. Heute führt er, gemeinsam mit seinem ältesten und seinem jüngsten Sohn, Christian und Marvin, den knapp 5 Hektar großen Familienbetrieb in Wien Simmering. Dabei sind zwischen den Söhnen bereits Teile des Betriebs aufgeteilt worden und einen Teil bewirtschaftet Helmut Schmidt selbst. Im geschützten Anbau baut Familie Schmidt Gurken als Hauptkultur an. Kopfsalat, Mix Salat, Vogerlsalat und Babyspinat kultivierten sie als Vor- und Nachkultur. 2020 startet Familie Schmidt einen Versuch: Sie entschieden sich für einen deutlich späteren Zeitpunkt zum Setzen der Gurken-Jungpflanzen. So können sie sehr viel Energie einsparen, da die Kultur durch die Kraft der Sonne genügend Wärme bekommt und auch für das optimale Wachstum der Gurken sorgt. „Gärtner zu sein ist nicht nur ein Beruf, sondern auch Berufung, denn neben [...]

Schneider Robert

20. April, 2018|

Unser Gurkengärtner Robert Schneider ist gebürtiger Simmeringer und führt dort seinen Betrieb in zweiter Generation. Seit der Übernahme des Familienbetriebs im Jahr 2006 hat sich einiges verändert, denn Robert pachtete nicht nur Flächen dazu, sondern modernisierte den Betrieb auch und brachte ihn technisch auf den neusten Stand. Die Gurken haben bei Familie Schneider schon lange Tradition, deshalb spezialisierte er sich auf diese schnelllebige Kultur und baut sie heute auf einem Hektar im geschützten Anbau an. Tatkräftige Unterstützung bekommt er dabei von seinem Sohn Andreas, welcher ebenfalls Gärtnermeister ist und bereit seit 2009 im Betrieb mithilft. Ob Andreas diesen in dritter Generation weiterführen wird, steht noch in den Sternen. Stolz würde es den Vater jedenfalls schon machen. Die Liebe zur Gurken-Kultur hält schon lange an bei Robert Schneider. In den vergangenen Jahren konnte er sich intensiv Wissen aneignen und viele Erfahrungen sammeln, sodass der Gurken-Experte überzeugt ist von der Qualität seines [...]

Schweitzer Markus

20. April, 2018|

Markus Schweitzer ist im elften Wiener Bezirk zu Hause. Dort wohnt er mit seiner Frau und seinen beiden Kindern direkt auf dem ein Hektar großen Familienbetrieb, den er bereits in dritter Generation führt. Die Gurken-Kultur hat eine lange Geschichte bei Familie Schweitzer und wird im Betrieb schon immer angebaut. Bereits als Kind war Markus so begeistert von der Arbeit seines Vaters und Großvaters, dass er schon sehr früh wusste, dass er selbst auch einmal Gärtner werden möchte. Heute kultiviert er Salatgurken, Minigurken und Vogerlsalat im geschützten Anbau und ist stolz, die Tradition weiterzuführen. Die ersten Jungpflanzen der Salatgurken und Minigurken setzt er bereits im Februar. Der Vogerlsalat wird größtenteils als Vorkultur während der kälteren Monate gepflanzt. Die Minigurken sind neu in seinem Betriebt. Aufgrund ihres festen und saftigen Fruchtfleischs und ihrer knackigen Schale sind sie besonders erfrischend und bei Groß und Klein sehr beliebt. Die Gurken-Kultur mag es warm, konstante [...]

Wallner Alfred

20. April, 2018|

In der Haidestraße im elften Wiener Bezirk sind Alfred und Annemarie Wallner zu Hause. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit über 100 Jahren und wird von Alfred mittlerweile in der fünften Generation geführt. Heute bewirtschaften sie Glashäuser und Folientunnel auf einer Fläche von zwei Hektar. Bereits im Kindesalter hat Alfred seinen Eltern und Großeltern bei der Arbeit geholfen und stetig mitgelernt. So geschieht es auch bei seinem eigenen Sohn, der den Betrieb in einigen Jahren übernehmen möchte. Im geschützten Anbau kultiviert Gärtnerfamilie Wallner Gurken, lose Paradeiser und Melanzani. Während der Wintermonate wir auch Babyspinat angebaut. Damit das Gemüse qualitativ hochwertig und voller Genuss steckt, braucht es viel Wissen. Feingefühl, gutes Klima und die richtige Temperatur sind ausschlaggebend für das Wachstum der Pflanze. Als Gärtner muss man somit immer aufmerksam sein und seine Pflanzen genau im Blick haben um wirklich gutes Gemüse ernten zu können. „Man geht ins Gewächshaus rein und [...]