Über uns
Starke Fakten
Erfolg in Zahlen
133 Gärtnerfamilien und Bauern der beiden Marken LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse erwirtschafteten 2024 einen Umsatz von 97 Millionen Euro. Davon entfallen 98% auf die heimischen Handels partner und den Großmarkt. Der Anteil am Exportumsatz liegt bei 2%. Gemeinsam werden über 60 Sorten Frisch- gemüse und Gartenkräuter kultiviert.

Umsatzanteil pro Gemüsesorte 2024
25% | Paradeiser |
23% | Paprika |
25% | Gurken |
4% | Blattgemüse |
8% | Kräuter |
6% | Wurzel und Knollengemüse |
9% | restliche Gemüsesorten |
Gesamtproduktion 2024
37.000 Tonnen
Mitarbeiter
70 Mitarbeiter plus Saisonarbeitskräfte
Aufteilung nach Gemüsesorten
8.200 | Tonnen Paradeiser |
4.800 | Tonnen Paprika |
15.900 | Tonnen Gurken |
850 | Tonnen Blattgemüse |
450 | Tonnen Kräuter |
2.900 | Tonnen Wurzel u. Knollengemüse |
3.900 | Tonnen restliche Gemüsesorten |
Bewirtschaftete Flächen
Wien und Niederösterreich
149 ha geschützt und 74 ha Freiland
Burgenland
31 ha geschützt und 217 ha Freiland
Steiermark
10 ha geschützt
Starke Menschen
Innovation mit Leidenschaft
Mit viel Liebe und Leidenschaft entwickeln die Gemüsegärtner und -bauern neue Produkte und Gemüsespezialitäten. Im Rahmen von Anbauversuchen werden mit viel Innovationskraft alte Gemüsesorten reaktiviert, aber auch neue gut schmeckende Gemüsearten getestet, die in den Folgejahren nachhaltig von den Familienbetrieben produziert werden und so den Weg ins Regal des Einzelhandels finden. Projekte wie die Ausweitung der Bio-Flächen und die klimaschonende Anbauweise sind wichtige Ziele. Josef Peck, Vorstand der Genossenschaft, und sein Team in der LGV Zentrale in Simmering legen dabei mit viel Kompetenz den strategischen Grundstein für Anbauplanung, die Zusammenarbeit mit dem Handel sowie die erfolgreiche Vermarktung des Gemüses.

Starker Partner
Verlässlichkeit und Qualität
Der Lebensmitteleinzelhandel wird täglich von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse mit frischem und schmackhaftem Gemüse aus den besten österreichischen Gemüseregionen versorgt. Der Fokus bei Produktion und Vermarktung liegt auf Fruchtgemüse. Die Kultivierung des Gemüses erfolgt in den besten Gemüseanbauregionen Österreichs. 133 Gärtner und Bauern produzieren in Familienbetrieben bestes heimisches Gemüse und tragen mit einem jährlichen Produktionsvolumen von 40.000 Tonnen wesentlich zur Versorgungssicherheit Österreichs mitfrischem Gemüse bei. Regionalität und Qualität stehen dabei im Vordergrund.

Stadternte Wien. So nah, so gut.
„Stadternte Wien“ ist die Dachmarke der Wiener Stadtlandwirtschaft! Der Fokus dieser Regionalmarke liegt auf hoher Qualität und Wiener Herkunft. Die Grundlage für die Marke „Stadternte Wien“ bilden staatlich geprüfte Qualitäts- und Herkunftssicherungssysteme – getragen von den landwirtschaftlichen Betrieben Wiens, die die Stadt mit frischen Lebensmitteln versorgen: Ab-Hof, auf den Märkten, im Lebensmitteleinzelhandel oder bei den Wiener Heurigen – der Weg vom Feld in den Einkaufskorb könnte kaum kürzer sein.
Land schafft Leben
LGV Sonnengemüse fördert den Verein „Land schafft Leben“, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, Konsumenten über österreichische Lebensmittel zu informieren. Die unabhängige Plattform bietet den Usern leicht nachvollziehbare und ausführliche Informationen und möchte damit ein höheres Wert-Bewusstsein für heimische Lebensmittel schaffen.

Die Tafel Österreich
LGV Sonnengemüse ist stolzer Partner der Tafel Österreich. Ganz nach dem Motto „Versorgen statt Entsorgen“ rettet die Tafel Österreich Lebensmittel und versorgt damit kostenfrei armutsbetroffene Menschen in Sozialeinrichtungen. Überschüssiges Gemüse, das nicht in den Lebensmitteleinzelhandel kommt, wird nicht entsorgt und kommt so über die Tafel Österreich Menschen zugute, die von Armut bedroht sind. Sodass sich jede und jeder gesund und ausgewogen ernähren kann.

Fernwärme von Wien Energie
Dass unsere Großstadt Wien mit erntefrischem Gemüse versorgt ist, geht dank unserer Fernwärme: Sommer wie Winter sorgt sie für optimale Bedingungen beim Wachstum der Pflanzen. Damit gedeihen die Pflanzen nicht nur regional, sondern auch jeden Tag klimafreundlicher. Gemeinsam stehen wir für die Versorgungssicherheit unserer Stadt.
Frische Gemüsekisterl und exklusive Betriebsbesuche der Erzeugergemeinschaft von LGV Gärtnergemüse in Simmering gibt´s in unserer Vorteilswelt.
Starke Wurzeln
Geschichte im Wandel
Die Geschichte der Wiener Gärtner und der Gemüsebauern aus dem Seewinkel geht weit über die Vergangenheit der beiden Erzeugergenossenschaften zurück. Damals war Gemüse noch ein überlebensnotwendiges Nahrungsmittel. Heute wählen wir aus einer bunten Palette das frische Gemüse unserer Wahl. Viele der heutigen Genossenschaftsmitglieder betreiben schon seit vielen Generationen ihre Familienbetriebe. Vor 100 Jahren waren das Wirtschaftssystem und der Handel in Österreich mit heute nicht vergleichbar. Mit dem Ausland wurde so gut wie gar nicht gehandelt. Gemüse war vor allem wichtig, um die Versorgung mit Vitaminen sicher zu stellen und gesund durch den Winter zu kommen. Lauch, Kraut und Karotten zählten zu den wichtigsten Sorten. Bereits in den 30er Jahren nahm der Gemeinschaftsgedanke in Neusiedl am See und im Seewinkel seinen Anfang. Einige der alteingesessenen Gärtnerbetriebe in Wien begannen etwas später auch über eine Zusammenarbeit zu diskutieren. So könnte die Bevölkerung besser mit Gemüse versorgt werden und jeder Gärtner und Gemüsebauer sich auf bestimmte Sorten spezialisieren. Die Genossenschaft im Seewinkel wurde bereits 1930 gegründet. Direkt nach dem 2. Weltkrieg, 1946, wurde schließlich die LGV von den Wiener Gärtnern gegründet. Bei beiden Erzeugergemeinschaften steht seit Gründung, als nicht gewinnorientierte Genossenschaft, ein einziger Gedanke im Mittelpunkt: Sich gegenseitig zu helfen. Gerade in Zeiten von Wirtschaftskrisen und absoluter Gewinnmaximierung sind die Gärtner und Gemüsebauern stolz darauf, ihre solidarischen Grundwerte seit über 80 Jahren hochzuhalten.