Paprika und Chili

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Brazda Leopold

20. April, 2018|

Leopold Brazda ist nur 10 Minuten von der LGV-Zentrale Simmering in der Gärtnerei seiner Eltern in Schwechat aufgewachsen, die er heute selbst in dritter Generation betreibt. Schon frühzeitig war er von dem Phänomen, dass aus einem Samenkorn eine Pflanze entsteht, welche zusätzlich noch wohlschmeckende und gesunde Früchte gedeihen lässt, begeistert. Leopold Brazda kultiviert verschiedene Paprikaformen und Paprikasorten sowie Salatgurken. Der Qualitätsfanatiker ist immer bestrebt, das beste Produkt auf den Markt zu bringen. Auch wenn das oft Mehrarbeit und bedingungsloses Ausdünnen bedeutet. Leopold Brazda versucht stets für seine Pflanzen und Kulturen den bestmöglichen Lebensraum zu schaffen: „Bei uns in der Familie kommen nur qualitätsgeprüfte Lebensmittel, ausgezeichnet mit dem AMA-Gütesiegel, auf den Tisch. Und ebenso möchte ich, dass meine Gurken und Paprika eine Top-Qualität haben. Meine Pflanzen werden von mir persönlich mindestens zwei Mal pro Woche gestreichelt und mit viel Gefühl und Leidenschaft über das ganze Jahr hinweg betreut!“

Kölbl Georg

20. April, 2018|

Als wahren Chili-Experten kann man Gärtner Georg Kölbl definitiv bezeichnen. Seit mehr als 12 Jahren kümmert er sich bereits mit viel Hingabe und Feingefühl um die Chilis. Als er das erste Mal mit ihnen in Berührung kam, führte er viele Anbauversuche durch und probierte bereits mehr als 21 verschiedene Sorten aus. Er war auf der Suche nach einem Nischenprodukt und schaffte so mit seinen Chilis, einen komplett neuen Markt in Österreich. Heute hat er 9 Sorten in seinem Sortiment und spezialisierte sich auf Habaneros, Jalapenos, Fresno-Chili und unterschiedliche Arten der Flame-Typen. Die Chilis gibt es in unterschiedlichen Schärfegraden, die gelben und roten Habaneros sind auf jeden Fall seine schärfsten und sollten sehr vorsichtig ausprobiert werden. Die anderen zählen zu den mittelscharfen Sorten, auch sie sollen aber mit Maß und Ziel probiert werden. Hat man aber doch einmal zu viel erwischt, lässt sich die Schärfe mit Milch oder ähnlichen Eiweißprodukten, wieder [...]

Rossmann Mirjam und Martin

20. April, 2018|

Mirjam und Martin Rossmanns schmackhafte, knackige und farbenfrohe Paprika kommen aus Wien Simmering. Dort kultiviert Martin Rossmann seit 2007 bunte Paprika, auf die er sich spezialisierte und für die er große Leidenschaft entwickelte. Nachdem er im Betrieb seines Vaters die Lehre abgeschlossen hatte, meinte es das Glück gut mit ihm und so konnte er gegenüber des elterlichen Betriebs, Felder übernehmen und seine eigene Gärtnerei betreiben. Ein paar Jahre später lernte er seine heutige Ehefrau Mirjam kennen und seither teilen sie ihre Begeisterung für den gemeinsamen Betrieb und die Paprika-Kultur. Mit der Zeit wurde der Betrieb flächenmäßig sukzessive größer und das Ehepaar konnte weitere Mitarbeiter beschäftigen, die sich um das täglich frische Gemüse kümmern. Um eine optimale Pflege der Kultur gewährleisten zu können, investierte Familie Rossmann in eine Wasseraufbereitungsanlage für die Bewässerung. Dies ermöglicht dem zweifachen Familienvater noch genauer auf die Bedürfnisse der Pflanze einzugehen, da das Grundwasser alleine die Kultur [...]

Schwarzinger Martin

20. April, 2018|

Die Paprika haben es Martin Schwarzinger besonders angetan. Ihnen schenkt er seine volle Aufmerksamkeit und Zeit. In den 40er Jahren baute sein Großvater neben Paprika auch noch andere Gemüsekulturen an und verkaufte diese traditionell auf dem Wiener Naschmarkt. Der Familienbetrieb hat bereits eine lange Tradition und wird durch Martin Schwarzinger heute in der 3. Generation geführt. Neben grünen, roten und gelben Paprika kultiviert Martin Schwarzinger auch bunte Snackpaprika. Die sind bei Groß und Klein so beliebt, dass sie schon den einen oder anderen Gemüseverweigerer zum Knabbern verführt. Auch Kinder lieben sie, denn sie sind klein, knackig und süß und der der ideale Snack und Muntermacher für Zwischendurch. Auf seinem 1,5 Hektar großen Betrieb in Wien Simmering ist natürlich immer Einiges zu tun. Stillstand gibt es nie und 70-Stunden Wochen sind während der Haupterntezeiten im Sommer, bei ihm und seinen Gärtnerkollegen, keine Seltenheit. Leidenschaft und der Mut, sich Herausforderungen zu stellen, [...]

Silberbauer Josef

20. April, 2018|

Können Sie sich kurz vorstellen? Mein Name ist Josef Silberbauer, ich bin aus dem letzten Eck von Wien, aus Unter-Schwechat. Ich stoß schon an die niederösterreichische Grenze an mit meinem Betrieb. Ich habe den Betrieb meiner Eltern übernommen und bewirtschafte ihn seitdem mit meiner Frau. Wie sind Sie Gärtner geworden? Meine Eltern waren schon Gärtner, und ich war als Kind immer gern dabei. Ich habe mit meinen Brüdern ein bisschen streiten müssen, wer denn den Betrieb übernehmen darf. Ich als Jüngster habe mich durchsetzten können. Warum, was war das Spannende für Sie, das zu machen? Ich bin als Kind gerne mit meinem Vater dabei gewesen bei der Arbeit, und da bin ich hinein gewachsen. Mir hat gefallen, dass ich mir selber alles einteilen kann. Auch die Arbeitsspitzen haben mir nichts gemacht, das mach ich gerne – auch länger arbeiten. Was macht einen guten Gärtner aus? Dass er viel in der [...]