Dem Paprika verschrieben

Die Leidenschaft für den Gemüseanbau und insbesondere für Paprika hat Lisa Thell von ihrem Vater Johann mitbekommen. Lisa ist mit gerade 20 Jahren in den Familienbetrieb in Pamhagen im Seewinkel eingestiegen und arbeitet seither mit mindestens genau so viel Begeisterung und Freude an der Seite ihres Vaters.

Bereits seit den 70er Jahren beschäftigt sich die Familie Thell mit Gemüseanbau. Zu Beginn noch als kleine, gemischte Landwirtschaft (Acker-, Wein- und Gemüsebau) geführt, übernahm Johann Thell 2006 den elterlichen Familienbetrieb in Pamhagen, im burgenländischen Seewinkel und stellte gleichzeitig auf eine Ganzjahresproduktion im geschützten Anbau um.

Im Hause Thell hat man sich ganz dem Paprika verschrieben. Neben grünen, gelben, roten und orangen Blockpaprika, werden auch bunte Spitzpaprika sowie die, von Groß und Klein, allseits beliebten Snackpaprika angebaut.

Auf nahezu 6 Hektar werden die verschiedenen Paprika im geschützten Anbau kultiviert. Dabei achten Lisa und Johann Thell besonders auf sorgsamen Umgang mit den Ressourcen und eine nachhaltige Bewirtschaftung. Die Glashäuser sind mit aktuellster Technik ausgestattet, um ressourcenschonend arbeiten zu können. Das überschüssige Gießwasser wird gesammelt und wiederverwendet. Neben der optimalen Regulierung der Temperaturen werden Nützlinge zur Schädlingsbekämpfung eingesetzt.  Zusätzlich findet man auch zahlreiche Hummelvölker in der Gärtnerei, welche fleißig die Bestäubung der Kultur übernehmen.

„Mit und in der Natur zu arbeiten und schmackhafte, hochwertige Paprika zu produzieren, empfinden wir als schöne Aufgabe.  Mit eben dieser Natur sorgsam umzugehen, sehen wir als unsere Verantwortung, und das wird mit bester Qualität belohnt.“