Monika Ableidinger

Gemüse

Alles für die knackigste und schmackhafteste Gurke

Gurkengärtnerin mit Leib und Seele

Die Leidenschaft für den Anbau von Gemüse wurde Monika Ableidinger bereits in die Wiege gelegt. „Ich wurde sozusagen in der Gärtnerei geboren“, scherzt sie. Ihre Eltern, Großeltern und Urgroßeltern waren schon Gärtner. Daher wundert es nicht, dass sie mit 15 Jahren eine Lehre im Betrieb ihrer Eltern begann, diesen später übernahm und sich ganz der Kultivierung des knackigen Gemüses verschrieb. Ihren heutigen Betrieb in Wien Simmering führt die Gärtnerin mit Leib und Seele gemeinsam mit ihrem Mann Andreas und Sohn Stefan. Sie haben sich ganz auf die Kultivierung von Gurken spezialisiert, denn die schnellwüchsige Kultur braucht besonders viel Aufmerksamkeit, Erfahrung und Wissen, um gut gedeihen und ihr feines frisches Aroma voll entfalten zu können.

Stolz ist Monika Ableidinger nicht nur auf ihr erstklassiges und knackiges Gemüse, sondern auch, dass die Gurken erntefrisch beim Konsumenten landen. Geerntet wird am Vormittag und gleich an die LGV Sonnengemüse Zentrale in Simmering geliefert. Bereits am nächsten Tag hat der Konsument das Gemüse erntefrisch am Teller.

Am Nachmittag kümmert sich Familie Ableidinger mit Feingefühl um die Pflege der Pflanzen. Bei der täglichen Arbeit kommt der Pflege der Pflanzen eine bedeutende Rolle zu. Gute Wachstumsbedingungen sind unabdingbar. Die Pflanze benötigt genügend Licht und Luft, Blätter müssen beispielsweise regelmäßig entfernt werden.

„Wichtig ist, immer am Laufenden zu bleiben, uns weiter zu entwickeln, Neues zu wagen und insbesondere den Pflanzenschutz und die Arbeit mit Nützlingen weiterzubringen.  Wir stehen daher in intensiven Austausch mit Kollegen im In- und Ausland. Aber mindestens genauso wichtig ist Leidenschaft und Hingabe.“