Rhabarber Erdbeer Kuchen
Zutaten
MürbteigFüllung
500 g Rhabarber
400 g Erdbeeren
3 Limetten
100 g Zucker
4 EL Stärke
1 TL Vanille
Topping
1 Ei
1 Schuss Wasser
1 EL brauner Zucker
Rhabarber Erdbeer Kuchen
Gut... eigentlich sagt man ja "Pie" zu dieser Art von Kuchen!
Eine fruchtige Füllung aus Erdbeeren und Rhabarber. Das Kuchengitter on top sieht schwieriger aus als es ist. Im Video zeig ich euch wie schnell und einfach ihr das zu Hause machen könnt!
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor.
Rhabarber und Erdbeeren waschen und von Blättern befreien.
Danach in große Würfel schneiden.
Die Erdbeeren werden schneller weich, deshalb diese etwas größer als den Rhabarber schneiden.
Beides in eine Schüssel geben
Die Limetten waschen und die Zesten zum Rhabarber reiben und den Saft hineinpressen.
Salz, Vanille, Zucker und Stärke drüberstreuen und unterheben.
Nimm eine eingefettete Form zur Hand.
Den Mürbteig halbieren und beide gleichmäßig ausrollen.
Einen davon auf die Backform heben und in die Form vorsichtig hineindrücken.
Der Teig soll über den Rand stehen.
Die Fruchtfüllung samt Flüssigkeit in die Form gießen. In der Mitte darf es schon ein wenig höher sein als am Rand.
Die zweite Teighälfte in ca. 3cm dicke Streifen schneiden.
Die Hälfte der Streifen legst du nun über den Kuchen.
Die längeren in der Mitte, die kürzeren am Rand.
Leg nun quer zu den Streifen einen in der Mitte drauf und klappe jeden zweiten Streifen zurück über den in der Mitte liegenden Streifen.
Jetzt legst du einen weiteren Streifen quer zu den anderen drauf und klappst die Streifen wieder zurück.
Immer weiter, bis du den Kuchen bedeckt hast.
Für genauere Angaben schau einfach ins Video.
Klappe nun den überstehenden Teig hinein und drücke den Teig mit den Streifen zusammen.
Ei und Wasser mischen und den Teig bepinseln.
Mit dem Zucker bestreuen und für 45-50 Minuten im Ofen backen.
Der Kuchen muss danach mindestens 2 Stunden auskühlen.
Danach anschneiden und genießen!
Kleiner Tipp: Dazu passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis!
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