Paradeiser-Quiche mit Erdäpfelkruste
Zutaten
für 4 Portionen750 g Frühkartoffeln
6 Scheiben Parmaschinken
500 g Rispenparadeiser
Frischer Thymian
150 g Gruyère (gerieben)
Salz, Pfeffer
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Zehe Knoblauch
Butter für die Form
Olivenöl
Paradeiser-Quiche mit Erdäpfelkruste
Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Frühkartoffeln gut waschen, eventuell bürsten, in der Schale kochen oder im Dampfgarer dämpfen.
Eine Quiche-Form mit Butter ausstreichen, gedämpfte/gekochte Erdäpfel in die Form geben, mit einem Kochtopf (etwas kleiner als die Quiche-Form) die Erdäpfel zerquetschen. Salzen und pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen 25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und den Schinken darauf verteilen.
Paradeiser halbieren, auf den Schinken legen (mit der Schnittfläche nach oben).
Salzen, pfeffern, Olivenöl mit gepresstem Knoblauch und Zitronenschale verrühren, die Paradeiser damit beträufeln und mit Gruyère bestreuen.
Nochmals 20 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen, kurz setzen lassen mit Thymian bestreuen und mit grünem Salat anrichten.
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