Claudia Kern

Sie brachten den Ingwer nach Österreich

Das Ehepaar Kern ist im burgenländischen St. Andrä am Zicksee zu Hause. Claudia und Gerald haben den Familienbetrieb 2018 in vierter Generation übernommen und bewirtschaften fast 60 Hektar. 7.200 Quadratmeter davon, stehen für den geschützten Gemüseanbau zur Verfügung, wo Ingwer in Folientunneln angebaut wird. Zusätzlich kultiviert Familie Kern auch noch Frühkartoffeln im Freiland.

Claudia und Gerald Kern waren die ersten, die sich im Jahr 2018 an den Anbauversuch des ersten österreichischen Ingwers wagten. Dieser glückte den beiden Gemüsebauern von Anfang an, denn die guten Rahmenbedingungen im burgenländischen Seewinkel – das milde Klima, die Qualität der Böden und die Vielzahl an Sonnenstunden – sowie ihre Begeisterung und Hingabe für ihren Beruf, sind die besten Voraussetzung für den Wachstum des jungen burgenländischen Ingwers. Seitdem werden jährlich im April/Mai die Setzlinge angepflanzt und im Oktober geerntet. Der österreichische Ingwer ist weiß mit einer leichten, rötlichen Färbung im Bereich des Stängels, hat eine angenehme Schärfe, ist intensiv in Geruch und Geschmack und der ganze Stolz von Familie Kern.

„Nach dem Anbauversuch und der enormen Nachfrage haben wir beschlossen, den Ingwer dauerhaft zu kultivieren. Wir sind schon stolz, die Ersten gewesen zu sein, die den österreichischen Ingwer angebaut haben und damit gleichzeitig ein Stück österreichische Gemüse-Geschichte geschrieben haben.“