Leidenschaftliche Wintergemüse Gärtnerin in der Donaustadt

Marianne Ganger führt die Gärtnerei in der Aspernstraße nördlich der Donau nun schon in fünfter Generation gemeinsam mit ihrem Mann Daniel und ihren Eltern. Sie ist eine von sechs Gemüsegärtnerinnen von LGV Gärtnergemüse, die im Freiland Winterfrischgemüse im Versuch mit viel Liebe anbaut, hegt und pflegt. Als Absolventin der Gartenbauschule Schönbrunn hat sich Marianne schon während ihrer Ausbildung unter der Leitung von DI Wolfgang Palme mit der Kultivierung von Wintergemüse beschäftigt. Besonders wichtig ist Marianne Ganger der schonende Umgang mit Ressourcen, das Arbeiten im Einklang mit der Natur und eine umweltbewusste Herangehensweise im Gemüsebau. So wird in der Gärtnerei Ganger zum Beispiel überschüssiges Gießwasser aufgefangen und wieder verwendet. Bei der Aufzucht der Pflanzen kommen Nützlinge, natürliche Hilfsstoffe und effektive Mikroorganismen zum Einsatz.

Marianne Ganger: „Es ist einfach faszinierend, wie viele Arten von Gemüse für die kalte Jahreszeit kultiviert und dann im Winter geerntet werden können. Wir bauen in diesem Winter erstmals für LGV Gärtnergemüse mehrere Wintergemüse Sorten auf unseren BIO-zertifizierten Freiland-Flächen an. Damit folgen wir einem wachsenden Trend und geben den Konsumenten auch im Winter die Möglichkeit gutes, regionales und nährstoffreiches Gemüse zu essen. Wir fördern Produktvielfalt aus nachhaltigem Anbau und setzen uns für die Weiterentwicklung unseres Familienbetriebes als Nahversorger ein!“