Andert Thomas
Mit Fingerspitzengefühl zur besten Qualität
Gemüsebauer Thomas Andert ist im burgenländischen St. Andrä am Zicksee angesiedelt. Seinen Familienbetrieb führt er bereits in vierter Generation und kultiviert auf 85 Hektar im Freiland und 0,7 Hektar in Folientunneln, Radieschen, hellgrüne Paprika, Grillpaprika und Frühkartoffeln. Während der letzten Jahrzehnte wuchs der Betrieb kontinuierlich und entwickelt sich am Puls der Zeit weiter.
Bei 300 Sonnentagen im burgenländischen Seewinkel fühl sich das Gemüse natürlich pudelwohl. Die Radieschen sind eine der ersten Kulturen, die Thomas Andert ab März erntet. Sie sind sehr heikel und verlangen demnach viel Erfahrung und Fingerspitzengefühl. Sie werden von Hand gesetzt und sobald sie reif sind, gezogen und zu Bündeln gebunden. Auch für seine Frühkartoffeln möchte der leidenschaftliche Gemüsebauer nur das Beste, weshalb er vor ein paar Jahren eine Lagerhalle errichtete, in der die Kartoffeln trocken gelagert werden können und warten, ausgeliefert zu werden. So lässt sich beste Qualität für das Gemüse garantieren und das schmeckt man auch.
„Der Gärtnerberuf ist sehr vielseitig. Da geht es nicht nur darum Jungpflanzen zu setzen und zu ernten, sondern es muss auch sehr genau auf die Rahmenbedingungen geachtet werden.“