Gemüsevielfalt und Tradition

Seit mehr als 100 Jahren gibt es den Gärtnerbetrieb der Familie Ableidinger bereits. Geführt wird dieser heute von Alexander und Karina Ableidinger, die 2005 gemeinsam einen eigenständigen Betrieb gründeten und 2010 den Hauptbetrieb der Gärtnerfamilie Ableidinger von Alexanders Vater übernahmen. In der 4. Generation führten sie diesen in Wien Simmering und kultivieren auf zwei Hektar Salatgurken, Snackgurken, Vogerlsalat in der Vor- und Nachkultur, sowie Kopfsalat im geschütztem Anbau. Auf einer zusätzlichen Freilandfläche bauen sie ihren Mix-Salat, wie den Lollo Bionda, Lollo Rosso oder roten Eichblatt, an.

Neben jahrelanger Erfahrung und Freude an seiner Arbeit bringen die Beiden aber vor allem auch Eines mit: Fingerspitzengefühl. Dieses ist unabdingbar für den Gärtnerberuf, denn für den Willen der Natur, reicht reines theoretisches Wissen nicht immer aus. Auch der Mut, Neues auszuprobieren, fehlt ihn keinesfalls und so führt die Familie 2020 erstmals Anbauversuche für Snackgurken durch.
Damit diese auch knackig und so geschmacksintensiv sind, wie man es sich wünscht, ist natürlich das richtige Klima besonders wichtig. Für die optimalen Temperaturen in ihren 5 Gewächshäusern sorgt eine Hackschnitzelheizung, in welche sie investierten. Die zurückgebliebenen Holzspäne bzw. Holzschnitzel der Holzindustrie werden dabei für die Wärmeerzeugung verwendet und diese Ressource somit vollständig verwertet. So können die Gurken in ihrem wohlig-warmen Zuhause bei der Gärtnerfamilie gedeihen, bis sie geerntet werden und noch am gleichen Tag im Supermarkt zu kaufen sind.

Wenn man sieht wie etwas gelingt, und dafür selbst und allein verantwortlich ist, dass ist das Schöne. Wenn die Ware schön ist, wir eine gute Menge haben und sie abliefern – das macht uns Freude.“