Verschiedenes

Wallner Annemarie

3. November, 2020|

In der Haidestraße im elften Wiener Bezirk sind Alfred und Annemarie Wallner zu Hause. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit über 100 Jahren und wird von Alfred mittlerweile in der fünften Generation geführt. Heute bewirtschaften sie Glashäuser und Folientunnel auf einer Fläche von zwei Hektar. Bereits im Kindesalter hat Alfred seinen Eltern und Großeltern bei der Arbeit geholfen und stetig mitgelernt. So geschieht es auch bei seinem eigenen Sohn, der den Betrieb in einigen Jahren übernehmen möchte. Im geschützten Anbau kultiviert Gärtnerfamilie Wallner Gurken, lose Paradeiser und Melanzani. Während der Wintermonate wir auch Babyspinat angebaut. Damit das Gemüse qualitativ hochwertig und voller Genuss steckt, braucht es viel Wissen. Feingefühl, gutes Klima und die richtige Temperatur sind ausschlaggebend für das Wachstum der Pflanze. Als Gärtner muss man somit immer aufmerksam sein und seine Pflanzen genau im Blick haben um wirklich gutes Gemüse ernten zu können. „Man geht ins Gewächshaus rein und [...]

Mössinger Florian

24. Februar, 2020|

Gemüsebauer Florian Mössinger, der im niederösterreichischen Oberhausen zu Hause ist, führt seinen Familienbetrieb bereits in dritter Generation. Um eine breite Vielfalt an verschiedene Kulturen anbauen zu können, erweiterte er während der letzten Jahre sukzessive seine Anbauflächen. Florian Mössinger spezialisierte sich beim Gemüsebau auf Kohlrabi und vor allem auf Jungzwiebel. Zusätzlich werden auch Mais, Weizen und Karotten kultiviert. Sein Gemüse wächst ausschließlich im Freiland. Die Hauptsaison der Jungzwiebel beginnt im März und geht bis in den Oktober hinein. Kohlrabi wird bei Florian Mössinger sechs Wochen nach dem Setzen geerntet. Diese Kultur hat es gerne warm, daher erntet er von Mai bis Oktober. Je jünger der Kohlrabi ist, umso zarter und saftiger schmeckt er. Auch die Schale kann bei kleinen Knollen mitgegessen werden. „Es ist schön, den Familienbetrieb fortführen zu können. Ich habe vom Wissen meiner Eltern profitiert und probiere auch selbst Vieles aus, um Gemüse in bester Qualität zu erzielen.“

Michlits Anita

3. Februar, 2020|

In Wallern im Burgenland sind Anita und ihr Mann Johann Michlits beheimatet. Der gemeinsame Familienbetrieb wird bereits in 3. Generation geführt und konnte während der letzten Jahrzehnte flächenmäßig stark wachsen. Heute kultivieren sie, gemeinsam mit ihrem Sohn Johannes, eine breite Gemüsevielfalt: Als Vor- und Nachkultur werden Kopfsalat und Batavia in Folientunneln angebaut, als Hauptkultur hellgrüner Paprika. Der Einsatz von Nützlingen ermöglicht eine natürliche Kulturpflege. Das Herzprodukt von Anita ist jedoch der Brokkoli. Wann der perfekte Zeitpunkt für die Ernte ist, hat Familie Michlits längst im Gespür. Denn die Brokkoli-Kultur ist so sensibel, dass bereits ein halber Tag zu viel ausreicht, dass sich die saftige dunkelgrüne Blüte weißlich-gelb verfärbt. Neben dem Brokkoli findet man bei Familie Michlts im Freiland auch noch Zucchini und Chinakohl. Besonders stolz sind Anita und Johann auf ihr umfangreiches Sortiment: „Wir bauen viele verschiedene Gemüsesorten mit viel Liebe und Hingabe an. Aber nicht nur die Freude an [...]

Berger Rosa

3. Februar, 2020|

Sucht man Rosa und Josef Berger, findet man sie mit großer Sicherheit bei der Arbeit in ihrem Gemüsebaubetrieb in St. Andrä am Zicksee im Seewinkel. Das Ehepaar führte von 1986-1997 gemeinsam den Familienbetrieb, welchen sie von Josefs Eltern übernommen hatten. Danach gründeten die Beiden jeweils noch eigeneständige Betriebe. Heute kultiviert Rosa ausschließlich biologisches Gemüse wie Bio-Kartoffel, Bio-Hokkaido Kürbis und Bio-Knollensellerie. Josef Berger baut ebenso Kartoffeln an und gemeinsam bewirtschaften sie eine Fläche von rund 90 Hektar im sonnigen Burgenland. Rosa und Josef Berger sind schon viele Jahre als Gemüsebauern tätig. Im Jahr 2020 feierte Rosa Berger bereits ihr 35-jähriges Firmenjubiläum und ist besonders stolz, auf die Entwicklungen der vergangenen Jahre. Um beste Qualität liefern zu können, ist es Familie Berger wichtig, auch technisch auf dem neuesten Stand zu sein und im Bio-Anbau auch maschinell gut ausgestattet zu sein. Weiterbildung und ständige Präsenz im Betrieb sind wichtige Bestandteile einer erfolgreichen Ernte. Ausschlaggebend [...]

Berger Josef

3. Februar, 2020|

Sucht man Rosa und Josef Berger, findet man sie mit großer Sicherheit bei der Arbeit in ihrem Gemüsebaubetrieb in St. Andrä am Zicksee im Seewinkel. Das Ehepaar führte von 1986-1997 gemeinsam den Familienbetrieb, welchen sie von Josefs Eltern übernommen hatten. Danach gründeten die Beiden jeweils noch eigeneständige Betriebe. Heute kultiviert Rosa ausschließlich biologisches Gemüse wie Bio-Kartoffel, Bio-Hokkaido Kürbis und Bio-Knollensellerie. Josef Berger baut ebenso Kartoffeln an und gemeinsam bewirtschaften sie eine Fläche von rund 90 Hektar im sonnigen Burgenland. Rosa und Josef Berger sind schon viele Jahre als Gemüsebauern tätig. Im Jahr 2020 feierte Rosa Berger bereits ihr 35-jähriges Firmenjubiläum und ist besonders stolz, auf die Entwicklungen der vergangenen Jahre. Um beste Qualität liefern zu können, ist es Familie Berger wichtig, auch technisch auf dem neuesten Stand zu sein und im Bio-Anbau auch maschinell gut ausgestattet zu sein. Weiterbildung und ständige Präsenz im Betrieb sind wichtige Bestandteile einer erfolgreichen Ernte. Ausschlaggebend [...]

Schmid Franz

20. April, 2018|

In der Donaustadt in Wien – an der Grenze zum Marchfeld - findet man Gärtner Franz Schmid. Auf einer Fläche von insgesamt 100 Hektar führt er den Familienbetrieb bereist in vierter Generation. Der Großteil seines Betriebs besteht aus Freiflächen, lediglich rund 3.500m2 sind mit Glashäusern bestückt. Während sein Vater sich vor allem auf Karfiol spezialisierte, erkannte Franz Schmid schnell das Potential, welches in frischen Bio Kräutern steckt und stellte seinen Betrieb vollständig um. Sein Steckenpferd sind Kräuter aller Art, wie Petersilie, Basilikum, Dille oder Schnittlauch, welche er nach einer biologischer Wirtschaftsweise anbaut. Auf insgesamt 40 Hektar kultiviert Franz Schmid Petersilie und Dille im Freiland, Topfschnittlauch und Basilikum kommen aus dem geschützten Anbau. Auf den restlichen Freiflächen bewirtschaftet er Mais, Getreide, Weizen und Soja. Mit der Pflanzung seiner Kräuter-Jungpflanzen startet Franz Schmid und sein Team Anfang März. Ungefähr ein Monat später kann er bereits seine ersten Kräuter ernten. Seine Hingabe und [...]

Silberbauer Josef

20. April, 2018|

Können Sie sich kurz vorstellen? Mein Name ist Josef Silberbauer, ich bin aus dem letzten Eck von Wien, aus Unter-Schwechat. Ich stoß schon an die niederösterreichische Grenze an mit meinem Betrieb. Ich habe den Betrieb meiner Eltern übernommen und bewirtschafte ihn seitdem mit meiner Frau. Wie sind Sie Gärtner geworden? Meine Eltern waren schon Gärtner, und ich war als Kind immer gern dabei. Ich habe mit meinen Brüdern ein bisschen streiten müssen, wer denn den Betrieb übernehmen darf. Ich als Jüngster habe mich durchsetzten können. Warum, was war das Spannende für Sie, das zu machen? Ich bin als Kind gerne mit meinem Vater dabei gewesen bei der Arbeit, und da bin ich hinein gewachsen. Mir hat gefallen, dass ich mir selber alles einteilen kann. Auch die Arbeitsspitzen haben mir nichts gemacht, das mach ich gerne – auch länger arbeiten. Was macht einen guten Gärtner aus? Dass er viel in der [...]

Wallner Alfred

20. April, 2018|

In der Haidestraße im elften Wiener Bezirk sind Alfred und Annemarie Wallner zu Hause. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit über 100 Jahren und wird von Alfred mittlerweile in der fünften Generation geführt. Heute bewirtschaften sie Glashäuser und Folientunnel auf einer Fläche von zwei Hektar. Bereits im Kindesalter hat Alfred seinen Eltern und Großeltern bei der Arbeit geholfen und stetig mitgelernt. So geschieht es auch bei seinem eigenen Sohn, der den Betrieb in einigen Jahren übernehmen möchte. Im geschützten Anbau kultiviert Gärtnerfamilie Wallner Gurken, lose Paradeiser und Melanzani. Während der Wintermonate wir auch Babyspinat angebaut. Damit das Gemüse qualitativ hochwertig und voller Genuss steckt, braucht es viel Wissen. Feingefühl, gutes Klima und die richtige Temperatur sind ausschlaggebend für das Wachstum der Pflanze. Als Gärtner muss man somit immer aufmerksam sein und seine Pflanzen genau im Blick haben um wirklich gutes Gemüse ernten zu können. „Man geht ins Gewächshaus rein und [...]

Steinhart Andrea

17. April, 2018|

Als „Mama der Melanzani“ kann man Andrea Steinhart definitiv bezeichnen. Ihre Leidenschaft und Überzeugung brachten sie 2009 zu dieser Kultur. Einen konkreten Markt dafür gab es zum damaligen Zeitpunkt noch nicht – so trug sie maßgeblich dazu bei, die Gemüse-Landschaft umzukrempeln und einen Platz für Melanzani in den österreichischen Küchen zu schaffen. Seitdem widmet sie sich diesem Gemüse und kultiviert es auf 3 Hektar im geschütztem Anbau. Unterstützung bekommt sie dabei von ihrem Mann Thomas, welcher ebenfalls einen eigenen Gärtnerbetrieb führt – um die Melanzani kümmert sich das Ehepaar jedoch gemeinsam. Zusätzlich verfügt Andrea Steinhart über ein wenig Freiland, auf welchem während der wärmeren Monate Schnittlauch und Petersilie angebaut werden. Radieschen kultiviert sie als Vor- und Nachkultur für ihre Melanzani. Sowohl Andrea als auch Thomas stammen beide aus Familienbetrieben mit einer langen Tradition, welche von Generation zu Generation weitergegeben wurde und welche sie heute auch noch getrennt voneinander führen. Ihre [...]