Salat

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Kasehs Johann

20. April, 2018|

Können Sie sich bitte kurz vorstellen? Mein Name ist Johann Kasehs, ich bin verheiratet, habe drei Kinder. Den Betrieb hier führe ich gemeinsam mit meinen Eltern. Sie arbeiten noch mit, haben die Gärtnerei aber offiziell an mich übergeben. Ich glaube, ich bin nun die vierte Generation. Wie groß ist Ihre Gärtnerei? Wir bewirtschaften ca. einen Hektar, alles im geschützten Anbau. Freiland haben wir seit den 90er-Jahren nicht mehr. Es ginge schon noch, Gemüse auch im freien Feld anzubauen, aber dazu bräuchte man meiner Meinung nach mehr Fläche. Außerdem wäre der Aufwand dann natürlich größer, da man ja viel mehr vom Wetter abhängig ist. Welche Produkte bauen Sie an? Ausschließlich Gurken. Früher hatten wir Kopfsalat, Radieschen und nur über den Sommer Gurken. Irgendwann haben wir umgestellt auf reine Gurkenproduktion. Seit vorigem Jahr machen wir über den Winter aber auch Vogerlsalat. Wie viele Personen arbeiten im Betrieb? Wir sind 4 Familienmitglieder und [...]

Rossmann Andreas

20. April, 2018|

Auf 3 Hektar Freiland sowie im geschützten Anbau kultiviert Andreas Rossmann Gurken, Vogerlsalat und Spinat. Die Gurken haben bei Familie Rossmann schon lange Tradition, denn diese wurden bereits vom Großvater angebaut und der Betrieb von Generation zu Generation weitergegeben, erweitert und modernisiert. Den Vogerlsalat führte Andreas Rossmann während seiner Lehre ein und etablierte somit eine neue Kultur im Familienbetrieb in Wien Simmering. Angebaut wird er im Freiland und vorsichtig per Hand geerntet, damit die feinen Blätter nicht zerdrückt werden. Obwohl er so fein aussieht, ist der Vogerlsalat jedoch sehr robust und wird von Ende August bis April geerntet. An einem typischen Arbeitstag steht der Gärtner bereits mit den ersten Sonnenstrahlen auf. Sein erster Weg führt ihn direkt zu den Pflanzen. Sofort kontrolliert er die Temperaturen, Bewässerung und vergewissert sich, dass es der Kultur gut geht – danach wird bis zum späten Vormittag geerntet. Nachmittags kümmert er sich erneut um die [...]

Schmidt Helmut

20. April, 2018|

Eine breite Auswahl an Gemüse erntet Gärtner Helmut Schmidt jedes Jahr. Er übernahm den Betrieb von seiner Mutter in zweiter Generation und konnte nach und nach neue Flächen dazukaufen. Heute führt er, gemeinsam mit seinem ältesten und seinem jüngsten Sohn, Christian und Marvin, den knapp 5 Hektar großen Familienbetrieb in Wien Simmering. Dabei sind zwischen den Söhnen bereits Teile des Betriebs aufgeteilt worden und einen Teil bewirtschaftet Helmut Schmidt selbst. Im geschützten Anbau baut Familie Schmidt Gurken als Hauptkultur an. Kopfsalat, Mix Salat, Vogerlsalat und Babyspinat kultivierten sie als Vor- und Nachkultur. 2020 startet Familie Schmidt einen Versuch: Sie entschieden sich für einen deutlich späteren Zeitpunkt zum Setzen der Gurken-Jungpflanzen. So können sie sehr viel Energie einsparen, da die Kultur durch die Kraft der Sonne genügend Wärme bekommt und auch für das optimale Wachstum der Gurken sorgt. „Gärtner zu sein ist nicht nur ein Beruf, sondern auch Berufung, denn neben [...]

Schweitzer Markus

20. April, 2018|

Markus Schweitzer ist im elften Wiener Bezirk zu Hause. Dort wohnt er mit seiner Frau und seinen beiden Kindern direkt auf dem ein Hektar großen Familienbetrieb, den er bereits in dritter Generation führt. Die Gurken-Kultur hat eine lange Geschichte bei Familie Schweitzer und wird im Betrieb schon immer angebaut. Bereits als Kind war Markus so begeistert von der Arbeit seines Vaters und Großvaters, dass er schon sehr früh wusste, dass er selbst auch einmal Gärtner werden möchte. Heute kultiviert er Salatgurken, Minigurken und Vogerlsalat im geschützten Anbau und ist stolz, die Tradition weiterzuführen. Die ersten Jungpflanzen der Salatgurken und Minigurken setzt er bereits im Februar. Der Vogerlsalat wird größtenteils als Vorkultur während der kälteren Monate gepflanzt. Die Minigurken sind neu in seinem Betriebt. Aufgrund ihres festen und saftigen Fruchtfleischs und ihrer knackigen Schale sind sie besonders erfrischend und bei Groß und Klein sehr beliebt. Die Gurken-Kultur mag es warm, konstante [...]