Salat

Startseite>GärtnerInnen>Salat

Hobiger Andreas

3. Juni, 2020|

Andreas Hobiger und seine Mutter Edeltraud führen gemeinsam zwei Gärtnerbetriebe in Wien Simmering. Andreas Vater, Johann, trat 2020 seine Pension an, hilft jedoch ebenfalls noch tatkräftig im Familienbetreibt mit. Auf insgesamt 1,8 Hektar kultiviert Familie Hobiger Salatgurken, Rispenparadeiser und Kopfsalat, welcher als Vorkultur der Gurken angebaut wird. Schon seit vielen Jahren setzen sie auf die Bewirtschaftung von Vorkulturen. Als Vorkultur werden jene Gemüsesorten eingesetzt, die in kälteren Monaten noch nicht so viel Wärme benötigen – bei Familie Hobiger der Kopfsalat. So kann Energie eingespart werden. Erst danach, wenn es wärmer Außentemperaturen hat, wird die Hauptkultur, die Gurken, gepflanzt. Als Sohn einer traditionsreichen Gärtnerfamilie lernte Andreas Hobiger schon früh mit den Pflanzen umzugehen, ihre Bedürfnisse zu lesen und auf was es bei diesem Beruf am meisten ankommt: Leidenschaft, Hingabe und Feingefühl. Die harte Arbeit wurde ihm also in die Wiege gelegt und scheut er zu keiner Zeit. Auch mit den besonderen [...]

Domatschitz Andreas

24. Februar, 2020|

Um die Paradeiser dreht es sich alles im Alltag von Andreas Domatschitz. Der Gemüsebauer aus Tieschen nahe Bad Radkersburg in der Südoststeiermark, übernahm den Familienbetrieb 2019 von seinen Eltern Josef und Theresia und führt ihn heute in zweiter Generation mit seiner Partnerin Nicole. Bereits seit 1986 hat die Paradeiser-Kultur Tradition bei Familie Domatschitz und so werden heute auf 7.300 Quadratmetern in Folientunneln Ochsenherzen und lose Paradeiser kultiviert. Zusätzlich baut Andreas auch noch Kopfsalat (Grazer Krauthäuptl) als Vorkultur der Ochsenherzen an. Für Andreas Domatschitz war immer schon klar, dass er Gemüsebauer werden möchte und so arbeitete er seit 2014 im Familienunternehmen mit. Während der letzten Jahre konnte der Betrieb flächenmäßig wachsen, wurde renoviert und modernisiert. Die Familie hatte einst auch eine Schweinezucht – aus Andreas Begeisterung für den Gemüseanbau heraus, entschied er sich jedoch für diesen Weg. So kommen wir heute glücklicherweise in den Genuss seiner großartigen Paradeiser. „Die Arbeit mit [...]

Hödl Siegfried

24. Februar, 2020|

In der Nähe von Bad Radkersburg, in Deutsch Gorits in der Südoststeiermark, liegt der Betrieb von Gemüsebauer Siegfried Hödl, den er 2014 von seinem Vater übernahm und in dritter Generation führt. Seit über 30 Jahren werden im Familienbetrieb bereits Feldgurken, Paradeiser und Feldsalate angebaut. Die Ochsenherz-Paradeiser kultiviert er seit ein paar Jahren und hat er neu in sein Gemüse-Portfolio aufgenommen. Aus Überzeugung entschied Siegfried sich für eine biologische Wirtschaftsweise und stellte seinen Betrieb um. Aktuell befindet er sich im zweiten Umstellungsjahr und wird 2021 sein erstes Gemüse mit Bio-Zertifizierung ernten. Kultiviert wird aber bereits jetzt nach den Bio-Standards in 3 Hektar großen Folientunneln. Sein Gemüsejahr dauert beinahe 365 Tage im Jahr: Von Mitte März bis Ende September pflanzt und erntet er seine Feldgurken und Paradeiser, als Nachkultur ist von Oktober bis Februar der Feldsalat an der Reihe. Neben dem schonenden Umgang mit dem Boden und der Pflanze selbst, bieten die [...]

Hopf Doris

24. Februar, 2020|

Am Rande des elften Wiener Gemeindebezirks, in Simmering, ist das Gärtnerehepaar Karl und Doris Hopf zu Hause. Der Gemüsebetrieb umfasst rund drei Hektar, 3.000 m2 davon sind Freiland, die restliche Fläche ist dem geschützter Anbau gewidmet. Das Unternehmen hat Karl von seinen Eltern übernommen, sogar seine Großeltern waren bereits Gemüsegärtner. Bei der Familie Hopf findet man Mangold, Gurken, Kopfsalat und Vogerlsalat. Ihre Gurken sowie der Vogerlsalat und Kopfsalat werden im geschützten Anbau kultiviert. Der Vogerlsalat wird in Vor- und Nachkultur angebaut, der Kopfsalat ist eine reine Vorkultur. Der Mangold wächst im Freiland und erinnert vom Aussehen an Spinat. Die Blätter gibt es jedoch in vielen verschiedenen Farben, von gelb, hell- und dunkelgrün bis hin zu dunkelrot und sind vor allem zu Fisch sehr beliebt. „Die Arbeit an der Pflanze macht uns sehr viel Spaß. Es ist schon eine erfüllende Aufgabe. Das Wissen, das wir uns über die Jahre angeeignet haben, [...]

Hopf Karl jun.

24. Februar, 2020|

Am Rande des elften Wiener Gemeindebezirks, in Simmering, ist das Gärtnerehepaar Karl und Doris Hopf zu Hause. Der Gemüsebetrieb umfasst rund drei Hektar, 3.000 m2 davon sind Freiland, die restliche Fläche ist dem geschützter Anbau gewidmet. Das Unternehmen hat Karl von seinen Eltern übernommen, sogar seine Großeltern waren bereits Gemüsegärtner. Bei der Familie Hopf findet man Mangold, Gurken, Kopfsalat und Vogerlsalat. Ihre Gurken sowie der Vogerlsalat und Kopfsalat werden im geschützten Anbau kultiviert. Der Vogerlsalat wird in Vor- und Nachkultur angebaut, der Kopfsalat ist eine reine Vorkultur. Der Mangold wächst im Freiland und erinnert vom Aussehen an Spinat. Die Blätter gibt es jedoch in vielen verschiedenen Farben, von gelb, hell- und dunkelgrün bis hin zu dunkelrot und sind vor allem zu Fisch sehr beliebt. „Die Arbeit an der Pflanze macht uns sehr viel Spaß. Es ist schon eine erfüllende Aufgabe. Das Wissen, das wir uns über die Jahre angeeignet haben, [...]

Lorenschitz Daniel

24. Februar, 2020|

Gemüsebauer Daniel Lorenschitz ist im burgenländischen Tadten zu Hause. Die Liebe zum Gemüse verdankt er seinen Schwiegereltern – ihren Betrieb führt er mittlerweile in vierter Generation. Zum Schutz der Umwelt und des Bodens setzt er aus Überzeugung auf eine biologische Wirtschaftsweise. Neben einigen Weingärten kultiviert er auf einer Fläche von einem Hektar Bio-Gemüse wie Kopfsalat und Paradeiser in Folientunnel. Unter den sorgsamen Augen von Daniel Lorenschitz wächst sein Kopfsalat als Vor- und Nachkultur. Mit viel Pflege und einem bedachten Umgang, kümmert er sich um seinen knackigen, hellgrünen und saftigen Salat. Während der Frühlings- und Sommermonate kultiviert Daniel Paradeiser. Gemeinsam gelagert dürfen diese beiden Gemüsesorten jedoch nicht werden, denn der Kopfsalat wird dadurch welk und bleibt nicht so lange frisch. „In unserem Betrieb packt die gesamte Familie mit an. Außerdem haben wir weitere fleißige Mitarbeiter. So kann jeder sein Wissen und seine Leidenschaft miteinbringen!“

Schmidt Horst

24. Februar, 2020|

Am Rande Simmerings, im elften Wiener Gemeindebezirk, befindet sich der Betrieb von Familie Schmidt. Brigitte hat diesen von ihren Eltern übernommen und führt ihn heute zusammen mit ihrem Mann Horst und der gemeinsamen Tochter Bianca, in dritter Generation. Heute werden auf drei Hektar geschütztem Anbau eine bunte Gemüsevielfalt angebaut. Ihr Produktportfolio ist sehr vielseitig und reicht von verschiedenen Salaten über Rispenparadeiser, Salatgurken und bunten Paprika. Kopfsalat, Vogerlsalat und die Salatsorten des Mixsalates werden als Vor- und Nachkultur der grünen, roten und gelben Paprika und Gurken kultiviert. Der Mixsalat umfasst den Lollo Rosso, den Eichblattsalat sowie den Lollo Bionda. Diese drei Salate sind drei traditionelle, alte Sorten, die bereits im 19. Jahrhundert in Österreich angebaut wurden. Ihr Geschmack ist so vielseitig wie ihr Aussehen und je nach Sorte fein-herb, nussig oder leicht bitter. Um die Pflanze beim Wachstum zu unterstützen baut Familie Schmidt auf Kokosmatten an. Diese Kraft der Natur zeigt [...]

Schmidt Brigitte

24. Februar, 2020|

Am Rande Simmerings, im elften Wiener Gemeindebezirk, befindet sich der Betrieb von Familie Schmidt. Brigitte hat diesen von ihren Eltern übernommen und führt ihn heute zusammen mit ihrem Mann Horst und der gemeinsamen Tochter Bianca, in dritter Generation. Heute werden auf drei Hektar geschütztem Anbau eine bunte Gemüsevielfalt angebaut. Ihr Produktportfolio ist sehr vielseitig und reicht von verschiedenen Salaten über Rispenparadeiser, Salatgurken und bunten Paprika. Kopfsalat, Vogerlsalat und die Salatsorten des Mixsalates werden als Vor- und Nachkultur der grünen, roten und gelben Paprika und Gurken kultiviert. Der Mixsalat umfasst den Lollo Rosso, den Eichblattsalat sowie den Lollo Bionda. Diese drei Salate sind drei traditionelle, alte Sorten, die bereits im 19. Jahrhundert in Österreich angebaut wurden. Ihr Geschmack ist so vielseitig wie ihr Aussehen und je nach Sorte fein-herb, nussig oder leicht bitter. Um die Pflanze beim Wachstum zu unterstützen baut Familie Schmidt auf Kokosmatten an. Diese Kraft der Natur zeigt [...]

Schmidt Bianca

24. Februar, 2020|

Am Rande Simmerings, im elften Wiener Gemeindebezirk, befindet sich der Betrieb von Familie Schmidt. Brigitte hat diesen von ihren Eltern übernommen und führt ihn heute zusammen mit ihrem Mann Horst und der gemeinsamen Tochter Bianca, in dritter Generation. Heute werden auf drei Hektar geschütztem Anbau eine bunte Gemüsevielfalt angebaut. Ihr Produktportfolio ist sehr vielseitig und reicht von verschiedenen Salaten über Rispenparadeiser, Salatgurken und bunten Paprika. Kopfsalat, Vogerlsalat und die Salatsorten des Mixsalates werden als Vor- und Nachkultur der grünen, roten und gelben Paprika und Gurken kultiviert. Der Mixsalat umfasst den Lollo Rosso, den Eichblattsalat sowie den Lollo Bionda. Diese drei Salate sind drei traditionelle, alte Sorten, die bereits im 19. Jahrhundert in Österreich angebaut wurden. Ihr Geschmack ist so vielseitig wie ihr Aussehen und je nach Sorte fein-herb, nussig oder leicht bitter. Um die Pflanze beim Wachstum zu unterstützen baut Familie Schmidt auf Kokosmatten an. Diese Kraft der Natur zeigt [...]