Bauer Stefan
Die Leidenschaft zum Gemüse und der Pflanze wurde Stefan Bauer bereits in die Wiege gelegt. Aus einer Gärtnerfamilie stammend, gründete er 1999 seinen eigenen Betrieb im Wien Essling, nahe dem Marchfeld. Die Paradeiser haben es ihm besonders angetan, vor allem den kleineren Sorten schenkte er seine Aufmerksamkeit. Die bereits Bestehenden konnten ihn nicht ganz überzeugen, weshalb er eigene Sortenversuche anstellte. Dabei kristallisierten sich einige neue Sorten heraus, sodass wir ihm heute die kräftig roten Mini San Marzanos, gelbe und braune Cherry-Paradeiser sowie die Mini Ovalis verdanken. Neben dem perfekten Paradeiser und einer großen Sortenvielfalt ist dem Gärtner Eines ebenso wichtig: die Kreislaufwirtschaft. So befindet sich auf seinem Betrieb ein Regenwasserteich, welcher größtenteils die Bewässerung des Gemüses übernimmt. Das verbrauchte Wasser läuft anschließend über Kulturrinnen ab und dient erneut der Bewässerung. Zusätzlich verfügt Stefan Bauer auf seinem Gartenbaubetrieb über eine Aquaponik-Anlage, welche einen geschlossenen Kreislauf zwischen der Fischzucht und dem Gemüseanbau [...]
Hobiger Edeltraud
Andreas Hobiger und seine Mutter Edeltraud führen gemeinsam zwei Gärtnerbetriebe in Wien Simmering. Andreas Vater, Johann, trat 2020 seine Pension an, hilft jedoch ebenfalls noch tatkräftig im Familienbetreibt mit. Auf insgesamt 1,8 Hektar kultiviert Familie Hobiger Salatgurken, Rispenparadeiser und Kopfsalat, welcher als Vorkultur der Gurken angebaut wird. Schon seit vielen Jahren setzen sie auf die Bewirtschaftung von Vorkulturen. Als Vorkultur werden jene Gemüsesorten eingesetzt, die in kälteren Monaten noch nicht so viel Wärme benötigen – bei Familie Hobiger der Kopfsalat. So kann Energie eingespart werden. Erst danach, wenn es wärmer Außentemperaturen hat, wird die Hauptkultur, die Gurken, gepflanzt. Als Sohn einer traditionsreichen Gärtnerfamilie lernte Andreas Hobiger schon früh mit den Pflanzen umzugehen, ihre Bedürfnisse zu lesen und auf was es bei diesem Beruf am meisten ankommt: Leidenschaft, Hingabe und Feingefühl. Die harte Arbeit wurde ihm also in die Wiege gelegt und scheut er zu keiner Zeit. Auch mit den besonderen [...]
Hobiger Johann
Können Sie sich kurz vorstellen? Ich bin ein Gärtnermeister in Wien Simmering. Ich habe den Betrieb schon seit fast 50 Jahren. Ich habe sehr jung angefangen, habe den Betrieb von meinen Eltern übernommen. Wir machen vier Produkte, das sind Radieschen und Salat, und über die Sommermonate Gurken und Rispentomaten. Warum ist es bei Gärtnerfamilien so üblich, den Betrieb zu übernehmen? Obwohl ich das einzige Kind war, ist es mir freigestellt worden. Die Eltern haben offen gelassen, ob ich was lernen möchte, wo hingehen möchte oder da bleibe. Nur da hat mir keiner beinhart gesagt, was da wirklich dahinter steht. Man muss schon hineinwachsen ins Gärtnern. Dann sieht man das mit anderen Augen. Und vielleicht bin ich da zu der richtigen Zeit herangewachsen. Es ist wirklich schön, wenn das erste Radieschen kommt, der erste Salat. Man sieht das so knackig wachsen, man schneidet sich das erste Stück ab. Das ist wirklich [...]
Merschl Martin
Gärtnerfamilie Merschl blickt bereits auf eine 120 jährige Geschichte zurück. Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Gärtnerbetrieb von Martin Merschls Urgroßvater gegründet und seither die jahrelangen Erfahrungen, Know-how und Begeisterung von Generation zu Generation weitergegeben. Am Rande des 22. Wiener Gemeindebezirks, angrenzend zum Marchfeld, liegt Martins 6,8 Hektar großer Gärtnerbetrieb. Im geschützten Anbau kultiviert er Datterino-Paradeiser und Rispenparadeiser. Unterstützt wird er dabei von seiner Frau Irmgard und seinem Sohn Thomas, welcher den Betrieb auch zukünftig weiterführen möchte. Die Paradeiserkultivierung hat eine ebenso lange Tradition wie die Gärtnerfamilie selbst. Paradeiser wurden – neben einem breiten Gemüsesortiment – bereits vom Vater und Großvater angebaut. Martin Merschl entschied sich jedoch für die Spezialisierung auf den Anbau von Paradeiser und stellte seinen Familienbetrieb neu auf. Im Rahmen dessen modernisierte er den Betrieb und brachte ihn auch technisch auf den aktuellsten Stand. Die Ernte ist natürlich für Martin Merschl etwas ganz besonderes und ist die [...]
Pannagl Franz und Markus
Seit ungefähr 1910 gibt es den Familienbetrieb der Pannagls bereits. Heute wird der 8.000m2 große Betrieb am Mitterweg in Wien Simmering, von Vater und Sohn gemeinsam geführt. Schon seit Generationen spezialisierten sie sich auf die Paradeiserkultur und bauten immer wieder unterschiedliche Sorten an. Ihre Passion fanden die beiden Gärtner schlussendlich in den Ochsenherzparadeisern, die bei Familie Pannagl im geschützen Anbau kultiviert werden. Obwohl diese Kultur bereits über 100 Jahre alt ist, erlebte sie eine Renaissance. Familie Pannagl war eine der ersten, welche die Ochsenherzparadeiser zurück in die österreichische Küche brachte. Die Ochsenherzen machen es aber Markus und Franz Pannagl manchmal nicht so einfach, denn der Umgang mit dieser Kultur ist sehr kompliziert und es benötigt viel Wissen und Erfahrung, die Bedürfnisse der Pflanze erkennen und möglichst flexibel darauf reagieren zu können. Neben einem besonderen Gespür für die Pflanzen haben Markus und Franz aber auch immer einen besonderen Blick auf die [...]
Schippani Anneliese
Seit mehr als 100 Jahren gibt es die Gärtnerei Schippani schon am Standort in der Hörtengasse in Wien Simmering. 1992 übernahm Leopold Schippani in dritter Generation gemeinsam mit seiner Frau Anneliese den Betrieb. Seit 2021 führt Anneliese Schippani nun die Gärtnerei mit ihrem jüngsten Sohn Stefan. Der Fokus liegt dabei auf Paradeisern und Gurken, denn die beiden Kulturen haben jahrzehntelange Tradition bei Familie Schippani. Um die Sortenwahl und die Kulturpflege kümmert sich Stefan mit viel Engagement und Leidenschaft. In den 30 Jahren hat sich viel getan, der Betrieb wurde kontinuierlich ausgebaut und erneuert, sodass er auch technisch auf den aktuellsten Stand ist. Die Gärtnerei wird mit einer eigenen Hackschnitzelheizanlage beheizt, der Strom kommt von der eigenen Photovoltaikanlage. In den Gewächshäusern kommen Hummeln zur Bestäubung der Pflanzen und Nützlinge zur Schädlingsbekämpfung zum Einsatz. Als Gärtnerin und Leiterin eines vielbesuchten „Schule am Bauernhof“-Betriebs ist es Anneliese ein großes Anliegen, auf die [...]
Merschl Thomas
Im Betrieb der Familie Merschl in Wien Essling arbeiten Tradition und Moderne Hand in Hand. Die Gärtnerfamilie blickt bereits auf eine 120-jährige Geschichte zurück. Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Gärtnerbetrieb gegründet und jahrelange Erfahrung, Know-how und Begeisterung von Generation und Generation weitergegeben. Thomas Merschl ist bereits die 5. Generation. Thomas stieg gleich nach seiner Ausbildung in Wieselburg in den Familienbetrieb ein, unterstützt seither seine Eltern Irmgard und Martin tatkräftig und brachte frischen Wind mit. Er ist an jeder Ecke zu finden, wo er gebraucht wird, und bezeichnet sich selbst als Allrounder. Thomas Merschl hat unter anderem eingeführt, dass die verschiedenen Paradeiser-Variationen hauptsächlich mit Regenwasser bewässert werden, das durch das geschlossene Bewässerungssystem optimal eingesetzt werden kann. Zusätzlich wird auch noch hauseigener Strom durch eine Photovoltaik-Anlage erzeugt. Am Rande des 22. Wiener Gemeindebezirks, angrenzend an das Marchfeld, werden auf 7 Hektar im geschützten Anbau Datterino- und Rispenparadeiser angebaut. Die Paradeiserkultivierung [...]