Blattgemüse

Wallner Annemarie

3. November, 2020|

In der Haidestraße im elften Wiener Bezirk sind Alfred und Annemarie Wallner zu Hause. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit über 100 Jahren und wird von Alfred mittlerweile in der fünften Generation geführt. Heute bewirtschaften sie Glashäuser und Folientunnel auf einer Fläche von zwei Hektar. Bereits im Kindesalter hat Alfred seinen Eltern und Großeltern bei der Arbeit geholfen und stetig mitgelernt. So geschieht es auch bei seinem eigenen Sohn, der den Betrieb in einigen Jahren übernehmen möchte. Im geschützten Anbau kultiviert Gärtnerfamilie Wallner Gurken, lose Paradeiser und Melanzani. Während der Wintermonate wir auch Babyspinat angebaut. Damit das Gemüse qualitativ hochwertig und voller Genuss steckt, braucht es viel Wissen. Feingefühl, gutes Klima und die richtige Temperatur sind ausschlaggebend für das Wachstum der Pflanze. Als Gärtner muss man somit immer aufmerksam sein und seine Pflanzen genau im Blick haben um wirklich gutes Gemüse ernten zu können. „Man geht ins Gewächshaus rein und [...]

Hopf Doris

24. Februar, 2020|

Am Rande des elften Wiener Gemeindebezirks, in Simmering, ist das Gärtnerehepaar Karl und Doris Hopf zu Hause. Der Gemüsebetrieb umfasst rund drei Hektar, 3.000 m2 davon sind Freiland, die restliche Fläche ist dem geschützter Anbau gewidmet. Das Unternehmen hat Karl von seinen Eltern übernommen, sogar seine Großeltern waren bereits Gemüsegärtner. Bei der Familie Hopf findet man Mangold, Gurken, Kopfsalat und Vogerlsalat. Ihre Gurken sowie der Vogerlsalat und Kopfsalat werden im geschützten Anbau kultiviert. Der Vogerlsalat wird in Vor- und Nachkultur angebaut, der Kopfsalat ist eine reine Vorkultur. Der Mangold wächst im Freiland und erinnert vom Aussehen an Spinat. Die Blätter gibt es jedoch in vielen verschiedenen Farben, von gelb, hell- und dunkelgrün bis hin zu dunkelrot und sind vor allem zu Fisch sehr beliebt. „Die Arbeit an der Pflanze macht uns sehr viel Spaß. Es ist schon eine erfüllende Aufgabe. Das Wissen, das wir uns über die Jahre angeeignet haben, [...]

Hopf Karl jun.

24. Februar, 2020|

Am Rande des elften Wiener Gemeindebezirks, in Simmering, ist das Gärtnerehepaar Karl und Doris Hopf zu Hause. Der Gemüsebetrieb umfasst rund drei Hektar, 3.000 m2 davon sind Freiland, die restliche Fläche ist dem geschützter Anbau gewidmet. Das Unternehmen hat Karl von seinen Eltern übernommen, sogar seine Großeltern waren bereits Gemüsegärtner. Bei der Familie Hopf findet man Mangold, Gurken, Kopfsalat und Vogerlsalat. Ihre Gurken sowie der Vogerlsalat und Kopfsalat werden im geschützten Anbau kultiviert. Der Vogerlsalat wird in Vor- und Nachkultur angebaut, der Kopfsalat ist eine reine Vorkultur. Der Mangold wächst im Freiland und erinnert vom Aussehen an Spinat. Die Blätter gibt es jedoch in vielen verschiedenen Farben, von gelb, hell- und dunkelgrün bis hin zu dunkelrot und sind vor allem zu Fisch sehr beliebt. „Die Arbeit an der Pflanze macht uns sehr viel Spaß. Es ist schon eine erfüllende Aufgabe. Das Wissen, das wir uns über die Jahre angeeignet haben, [...]

Rossmann Andreas

20. April, 2018|

Auf 3 Hektar Freiland sowie im geschützten Anbau kultiviert Andreas Rossmann Gurken, Vogerlsalat und Spinat. Die Gurken haben bei Familie Rossmann schon lange Tradition, denn diese wurden bereits vom Großvater angebaut und der Betrieb von Generation zu Generation weitergegeben, erweitert und modernisiert. Den Vogerlsalat führte Andreas Rossmann während seiner Lehre ein und etablierte somit eine neue Kultur im Familienbetrieb in Wien Simmering. Angebaut wird er im Freiland und vorsichtig per Hand geerntet, damit die feinen Blätter nicht zerdrückt werden. Obwohl er so fein aussieht, ist der Vogerlsalat jedoch sehr robust und wird von Ende August bis April geerntet. An einem typischen Arbeitstag steht der Gärtner bereits mit den ersten Sonnenstrahlen auf. Sein erster Weg führt ihn direkt zu den Pflanzen. Sofort kontrolliert er die Temperaturen, Bewässerung und vergewissert sich, dass es der Kultur gut geht – danach wird bis zum späten Vormittag geerntet. Nachmittags kümmert er sich erneut um die [...]

Schmidt Helmut

20. April, 2018|

Eine breite Auswahl an Gemüse erntet Gärtner Helmut Schmidt jedes Jahr. Er übernahm den Betrieb von seiner Mutter in zweiter Generation und konnte nach und nach neue Flächen dazukaufen. Heute führt er, gemeinsam mit seinem ältesten und seinem jüngsten Sohn, Christian und Marvin, den knapp 5 Hektar großen Familienbetrieb in Wien Simmering. Dabei sind zwischen den Söhnen bereits Teile des Betriebs aufgeteilt worden und einen Teil bewirtschaftet Helmut Schmidt selbst. Im geschützten Anbau baut Familie Schmidt Gurken als Hauptkultur an. Kopfsalat, Mix Salat, Vogerlsalat und Babyspinat kultivierten sie als Vor- und Nachkultur. 2020 startet Familie Schmidt einen Versuch: Sie entschieden sich für einen deutlich späteren Zeitpunkt zum Setzen der Gurken-Jungpflanzen. So können sie sehr viel Energie einsparen, da die Kultur durch die Kraft der Sonne genügend Wärme bekommt und auch für das optimale Wachstum der Gurken sorgt. „Gärtner zu sein ist nicht nur ein Beruf, sondern auch Berufung, denn neben [...]

Wallner Alfred

20. April, 2018|

In der Haidestraße im elften Wiener Bezirk sind Alfred und Annemarie Wallner zu Hause. Den Familienbetrieb gibt es bereits seit über 100 Jahren und wird von Alfred mittlerweile in der fünften Generation geführt. Heute bewirtschaften sie Glashäuser und Folientunnel auf einer Fläche von zwei Hektar. Bereits im Kindesalter hat Alfred seinen Eltern und Großeltern bei der Arbeit geholfen und stetig mitgelernt. So geschieht es auch bei seinem eigenen Sohn, der den Betrieb in einigen Jahren übernehmen möchte. Im geschützten Anbau kultiviert Gärtnerfamilie Wallner Gurken, lose Paradeiser und Melanzani. Während der Wintermonate wir auch Babyspinat angebaut. Damit das Gemüse qualitativ hochwertig und voller Genuss steckt, braucht es viel Wissen. Feingefühl, gutes Klima und die richtige Temperatur sind ausschlaggebend für das Wachstum der Pflanze. Als Gärtner muss man somit immer aufmerksam sein und seine Pflanzen genau im Blick haben um wirklich gutes Gemüse ernten zu können. „Man geht ins Gewächshaus rein und [...]